IMG 9314 Copy

По приглашению редакции газеты “Кыым” в ранее упомянутом круглом столе участие приняли жители северных районов республики, представители Минэкологии и заинтересованных организаций. Кроме того, злободневная тема привлекла внимание якутских ученых, общественников и политиков, которые тоже изъявили желание присоединиться к дискуссии об экологических проблемах Севера.

Напомним, что на прошлой неделе Медиагруппа “Ситим” (редакция газеты “Кыым”) организовала круглый стол по актуальным вопросам, возникшим по поводу “выключения” солнца, а также других экологических проблем в северных улусах Якутии.

Модератор мероприятия, член Общественной палаты города Якутска Мария Христофорова отбратилась к участникам встречи с просьбой соблюдать корректность по отношению к друг другу и общими усилиями найти наиболее подходящие пути выхода из сложившейся ситуации.

“Мы собрались за круглым столом не за тем, чтобы обвинить кого-то в бедах Севера, а постараться помочь жителям, озвучив их наболевшие вопросы, и прийти к общему мнению - как посодействовать в решении этих проблем”, - отметила она.

Прозвучали разные мнения по поводу произошедшего 20 июля в северных улусах Якутии. Официальные данные причиной “затмения” солнца назвали смог от лесных пожаров. Отметим, что пробы воды, почвы и растительности, помимо гидрохимических и геохимических, были исследованы на радиоэкологические показатели. В результате лабораторных анализов пробы воды из озера Байбал күөлэ на участке Осохтох Эгинского наслега Верхоянского района, где после «затмения» были найдены погибшие птенцы озерных чаек, экологи обнаружили превышение норматива по содержанию формальдегида. Если обратиться к справочникам или энциклопедиям, можно обнаружить - формальдегид образуется путём окисления метанола. Значит ли это, что озвученная ранее версия представителей Жиганского улуса верна, и солнце «выключилось» от взрыва метанола? Следует еще выяснить.

IMG 9229 Copy

Среди участников круглого стола присутствовал известный эколог республики, общественник Бурцев Иван Семенович. Этот человек как никто другой разбирается в вопросах охраны природы. Обращаясь к участникам встречи, он ссылался на научные источники и фактические примеры. Вот что он сказал за круглым столом: «Во-первых, хочу выразить признательность Марии Христофоровой за организацию встречи, на которой затрагиваются наиболее важные на сегодня вопросы северян и в целом Якутии. Отрадно, что на круглый стол пришла молодежь. К сожалению, в иной мир ушли велики российские экологи России, в республики тоже. Нужна замена... После случившегося 20 июля, я думал, что министерством охраны природы будет оперативно создана уполномоченная комиссия. К примеру, как в 1986 году после случая в Вилюйском улусе (прим. авт. - радиоэкологическая проблема после 12 подземных ядерных взрывов в бассейне реки Вилюй). Меня включили в комиссию, был организован выезд на место происшествия, тщательно изучены последствия и приняты своевременные меры. Однако подобного не случилось на этот раз. Недавно Максимов Афанасий Николаевич был в районах, где произошла природная аномалия. Наверное, в случае чего-то опасного, была бы реакция с их стороны. Сегодня, на мой взгляд, сложно судить о причинах «выключения» солнца. В 1995 году вышла статья экологического российского обозревателя о том, что на территории нашей республики есть испытательные ядерные полигоны, он привел в пример действия руководства Казахстана, запрещающие на территории республики проведения ядерных испытаний. Тогда я написал статью в газете «Юность Якутии» под заголовком «Проговорился». Десять лет назад я обратился к депутату Ил Тумэн Софронееву Афанасию Афанасьевичу с просьбой направить запрос Министерство охраны природы РФ о том, есть ли такие полигоны на территории Якутии. В последствии был получен отрицательный ответ. Однако в 2005 году вышла энциклопедия, где отмечены места расположения ядерных полигонов. Так вот между Индигиркой и Колымой отмечена схема испытательного ядерного полигона, а также на территории Янской группы улусов. Всего пять полигонов в Якутии. На мой запрос в редакцию энциклопедии, никто не ответил. Конечно, мы сейчас не можем судить о «выключении» солнца как результат ядерных испытаний. Но советую журналистам в случае необходимости обратиться к данной энциклопедии. Я считаю, что Минэкологии непременно должно организовать выездную комиссию в эту группу улусов для тщательного изучения ситуации».  

Научный сотрудник института космофизики ЯНЦ СО РАН Николашкин Семен Викторович: «Существуют так называемые космофизические факторы: солнечная буря, геомагнитная активность и др. 20 июля таких явлений в районе севера Якутии не наблюдалось. Далее, есть астрономические факторы, к примеру, затмение, тоже ничего подобного не произошло. Метеориты тоже не падали в этот день, это исключается. На мой взгляд, «выключение» солнца в северных улусах – метеорологическое атмосферное явление. В институте мы ведем спутниковый мониторинг облачности, лесных пожаров. В основном, используем данные американских спутников. Снимки показывают, что был мощный циклон, который «прошелся» над северной частью Якутии».

Генеральный директор Издательского дома «Ил Тумэн» Попова Наталья Романовна (уроженка Эвено-Бытантайского национального улуса): «Я понимаю северян и их волнение. В 90-е годы я работала литсотрудником газеты «Вести Верхоянья». Время было интересное – время стремительных перемен , перестройки всего уклада экономики. Время сняло табу и со секретной тогда темы ракетных испытаний. Во времена гласности  впервые заговорили об испытаниях ракет, траектория полета которой пролегала через Верхоянский район. В 90-е годы был неприятный инцидент, связанный с падением ступени ракеты на территории совхоза «Табалахский», когда случился массовый падеж оленей по всей вероятности от гептила. Остатки гептила погубили тогда все живое в радиусе 10 км. Был грандиозный скандал, когда все СМИ писали об этом. Герман Титов тогда был на должности первого заместителя начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Возглавлял комиссию. Была встреча с населением, военные все отрицали, люди недоумевали. Затем они с тогдашним директором совхоза Н.Н.Баишевым выехали на место падения, где документально подтвердили факт падения ступени и обещали возместить ущерб техникой – вездеходами для совхоза, которых они так и не дождались. Не понимаю цинизм военных, когда речь идет о здоровье людей и о защите и без того хрупкой экологии Севера. А доверие людей можно вернуть только честным разговором и более убедительными доводами.

Я думаю, что такие конструктивные разговоры нужны. Республика в силах своей компетенции сделала что смогла, но если людей не устраивают ответы властей, я думаю нужно создать комиссию на уровне правительства, состоящую из ученых, общественников и специалистов».      

СПРАВОЧНО: Космодром ПЛЕСЕЦК (1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации) – самый северный и один из крупнейших космодромов мира, обеспечивающий часть российских и международных космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Космодром расположен в Плесецком районе Архангельской области России. 

На космодроме эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5». Технические средства космодрома позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, включая геостационарную.

IMG 9257 Copy

Председатель общероссийской политической партии «Народ против коррупции» Максимов Афанасий Николаевич: «Отмечу, что после случая в Кемерово администрация президента направила всем регионам рекомендации об оперативной реакции властей на местах, в случае резонансных происшествий. Я соглашусь со словами Ивана Семеновича о том, что необходимо было сразу создать комиссию, и вовремя проинформировать людей о причинах явления, чтобы предотвратить разнотолки. Сами подумайте, а если такое случилось бы в Казахстане или Чечне? Какова была бы там реакция? Вопросы экологии для нашей республики должны быть всегда в приоритете. Мы действительно были в северных улусах, встретились с жителями. Как выяснилось, в Жиганском затмение началось в шесть утра, а в Эвено-Бытантайском – в 11 дня. Стало быть, это мог быть циклон или смог от пожаров, который за определенный промежуток времени переместился с одной области на другую. В связи с этим я считаю, нельзя вводить людей в заблуждение. Не было взрывов - ни вакуумных, ни ядерных. Сейчас мы живем в такое время, что земной шар виден с космоса как на ладони. Если бы испытания привели к авариям в зоне населенных территорий, поднялся бы скандал мирового масштаба. Не надо верить ватсап-рассылкам. Тем не менее, хорошо, что общественность реагирует на такие вещи».

Следует отметить, что Афанасий Максимов взял в поездку по улусам специальные измерительные приборы.  

Будем надеяться, что правительство Якутии примет во внимание чаяния северян и созовет Общественный совет по актуальным проблемам экологии.

Остаемся следить за дальнейшими событиями.

 Виктория СТАСЬ.