8 июля депутаты Ил Тумэн рассмотрели коллективное обращение жителей Усть-Янского района  против добычи золота на месторождении Кючус. 

По итогам этого рабочего совещания на сайте Ил Тумэна вышла публикация о том, что «жители встревожены информацией, появившейся в интернете. Проект золоторудного месторождения Кючус предполагает добычу 4,5 тонн золота в год, объем инвестиций - 20 млрд. руб. Геологический тип месторождения: золото-мышьяково-сульфидный, т.е. с повышенным содержанием мышьяка и антимонита, и высоким содержанием ртути (до 13%)».

Также пресс-служба парламента сообщила: «Кроме того, есть информация о том, что 22 октября 2019 года в г. Якутске состоялось совещание с "Русатом Оверсиз" по вопросу строительства атомной станции малой мощности (АСММ) "Ритм-200" в селе Усть-Куйга в интересах будущего золотодобывающего предприятия на месторождении Кючус. Планируемая мощность АСММ составляет 57 МВт (электрических), 165 МВт (тепловых), срок службы 60 лет, периодичность перегрузки топлива 6 лет, стоимость 23 млрд. руб. Реакторная установка разрабатывается по технологиям атомных подводных лодок и ледоколов, но для применения на суше аналогичных проектов не было».

В сентябре депутаты Ил Тумэна вернутся к этой теме. До этого времени председатель профильного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров поручил Минпромгеологии республики изучить вопрос строительства атомной станции малой мощности (АСММ) "Ритм-200" в селе Усть-Куйга и предоставить сведения. 

Устьянцы в своем обращении пишут, что золото этого месторождения имеет высокое содержание мышьяка и ртути. Кючус находится на вершине сопки, поэтому в случае аварии, да и вообще при добыче драгметалла, отравляющие вещества непременно будут стекать на реку Яна. К слову, вдоль реки Яны и ее притоков расположены населенные пункты трех арктических улусов - Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского. 

На эту злободневную тему высказала свое мнение народный депутат,  член постоянных комитетов Ил Тумэна по селу и аграрной политике, а также по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Мария Христофорова:

 WhatsApp Image 2020 07 14 at 13.16.10 1

-  Последние события показывают то, что в плане освоения природных ресурсов наша республика развивается очень динамично. Конечно, мы приветствуем это, в надежде, что будут налоговые поступления в бюджет республики, которые достойно обеспечат социальную сферу. Ну, а пока мы обладаем лишь разрозненной информацией о том, какая фирма, где работает, как разрабатывает и почему. Это вопросы, которые еще предстоит изучить. Сегодня ясно одно, с приходом всех этих добывающих компаний на наш хрупкий Север меняется главное – уклад жизни коренного населения.  Это приоритетный вопрос, который сегодня стоит поднимать и держать на контроле, как и экологию.  

Предостережением могут стать недавнее загрязнение реки Адыча в Верхоянском районе по вине золотодобытчиков, также загрязнение в июле текущего года рек Элькон и Рэдэрга в результате размыва дамбы отстойника на участке ООО «Норд Голд» в Алданском районе. 

 Кризис в мировой экономике, задачи сохранить и приумножить капитал, рост цен на золото подталкивают золотопромышленников к освоению нашей Арктики, добыче на ее месторождениях. Их не останавливает отсутствие транспортной логистики и даже то, что эти территории не обеспечены энергетически.

В этом плане много вопросов к министерству промышленности и геологии Якутии. К сожалению, разработка месторождений происходит не прозрачно, не знаем о том, какие компании приходят в республику, какие обязательства они берут на себя и какую выгоду они собираются извлечь. Также мы не видим системного освещения в средствах массовой информации. Это и есть краеугольный камень: что мы имеем сегодня в целом по республике и, в частности, в улусах, где ведется добыча. 

Мы слышим, что где-то кто-то ремонтирует сельский клуб, что-то подарил местной школе, но уверяю вас, мы говорим о незначительных тратах, в таких суммах измеряется месячная зарплата топ-менеджеров не самого высокого ранга  в добывающих компаниях. Поэтому не надо лукавить. Урон, который наносится населению, экологии этими компаниями, никакими деньгами не оценить. Мы должны помнить о том, что каждое село – это драгоценность в ожерелье Арктики. 

В советское время, действительно, для каждого населенного пункта и каждого района создавался план их социально-экономического развития. И сейчас такие планы существуют, но Минэкономики не рассказывает о них, все это замалчивается тем же Минпромгеологии, в результате народ ничего не знает. Но если бы было развитие в этих улусах, была социальная ответственность бизнеса соизмеримо извлекаемой прибыли, население прекрасно видело бы это своими глазами. 

К сожалению, сейчас мы видим, что технологии у промышленных компаний не совершенны, кадры завозятся извне вахтовым методом, а местное население теряет традиционный уклад жизни. 

По итогам парламентских слушаний, правительственных часов нашим парламентом в прошлые созывы были приняты законы об этнологической экспертизе, о социальной ответственности добывающих компаний и ряд нормативно-правовых документов. Настало время принять механизмы, которые заставят недропользователей исполнять наши региональные законы.