15 ноября в Доме профсоюзов состоялись общественные слушания (нулевого чтения) законопроекта «О предоставлении мер социальной поддержки молодым журналистам редакций районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)». В дискуссии приняли участие инициатор законопроекта народный депутат РС(Я), генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова, председатель комиссии Общественной палаты РС(Я) по экологии, экономическому развитию и ЖКХ Николай Барамыгин, представители СМИ и Общественной палаты Якутии, студенты филологического факультета, те, на кого адресована законодательная инициатива.

Участники общественных слушаний проинформировали о состоянии редакций районных средств массовой информации, а также обсудили необходимость данной инициативы, внеся свои предложения.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ В ОБЛАСТИ СМИ

Руководитель отдела государственной политики в области СМИ и печати Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Станислав Софронов:

- Вопрос о поддержке молодых журналистов в районах обсуждается давно, и это хорошо, что он сейчас решается на уровне законотворческой инициативы. На данный момент в улусных газетах работает 309 сотрудников, средний возраст которых составляет 45 лет. Это не только журналисты, но и редактора, корректоры, верстальщики и фотографы. Средняя заработная плата по республике составляет 35 тысяч рублей. Что в свою очередь сказывается на нехватке кадров, квалифицированных специалистов. Это не умаляет достоинства тех, кто работает не по специальности. У нас много талантливых людей, которые на высоком уровне владеют языком и работают журналистами. Но хотелось бы, чтобы выпускники с дипломом о высшем образовании шли работать по специальности. И точно такие же проблемы существуют и в телевизионной сфере. Они, возможно, даже острее. Сегодня сохраняется тенденция сокращения штатных единиц, и оставшиеся сотрудники телевещания в улусах зачастую выполняют несколько обязанностей. Так, один человек может быть как оператором, так и сценаристом, монтажером и редактором. Разумеется, соответствующего образования у таких сотрудников нет.

Исходя из всего сказанного, Станислав Пантелеймонович отметил важность законопроекта, и полностью его поддержал. Необходимость в законе есть, и сегодня уже нужно искать предварительные источники его финансирования, резюмировал руководитель отдела государственной политики в области СМИ и печати Мининновации.

Заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ Олег Сидоров:

- Мы, как образовательное учреждение, заинтересованы в таких мерах поддержки выпускников СВФУ. С этой проблемой мы сталкиваемся ежегодно, трудоустройство новоиспеченных специалистов в районах Якутии стоит довольно остро. Все мы знаем, что там единственный работодатель – государство. В связи с чем данный проект является важным инструментом поддержки молодых журналистов. Я считаю, это станет первым шагом в механизме поддержки выпускником. Нам нужна целая программа, ведь районные СМИ – это не только политический инструмент для государственных структур, но и социокультурное явление. Это исходит из реальных функций, которые выполняют издательства. Ведь СМИ, будучи источником информации, зачастую доносят до жителей социально важную информацию, освещают и сохраняют культурное наследие, помогают в решении каких-то жизненно-важных вопросов. При этом необходимо не забывать о цифровизации.

Олег Гаврильевич также отметил, что на сегодня существующие проблемы оставляют свой отпечаток и на системе образования. Ведь студенты-бакалавры видя, как обстоят дела в районах, какая там зарплата, поступают в магистратуру уже на другую специальность. Отсюда и вытекает куда большая проблема с нехваткой квалифицированных кадров, которая, к сожалению, существует во многих сферах.

Анастасия Самсонова

Председатель профсоюза работников культуры РС(Я) Анастасия Самсонова:

- Сегодня журналисты, работающие в районах, получают одну из самых низких зарплат. Если бы работники СМИ были отнесены к категории работников культуры, то такая проблема, возможно, и не возникла. Также я считаю, что к мерам поддержки молодых журналистов можно также и отнести наряду с так называемыми «подъемными», например, компенсация расходов, связанных с жилищно-коммунальным сектором.

Заместитель главного редактора – журналист сетевого издания Якутия.инфо Тимофей Ефремов:

- Я считаю, что для районных СМИ сотрудников можно находить на местах, и уже их поддерживать различными инструментами. Например, грантами. Также финансирование журналистов в районах можно осуществлять за счет средств крупных налогоплательщиков – недропользователей. Ведь они все равно направляют какие-то средства в бюджет района. Они должны сформировать рынок, появится какая-то конкуренция. Сейчас же мы искусственно выпускаем журналистов и стараемся их же трудоустроить. Или как уже было сказали, нужно направить все усилия на то, чтобы приравнять журналистов к работникам культуры, которые смогли бы войти в такое понятие, как «Молодой специалист». И быть наравне с учителями, врачами, воспитателями и т.д., чтобы иметь такие же меры поддержки.

Член Общественной палаты РС(Я) Александр Прокопьев:

- За время инициирования данного законопроекта уже озвучены различные мнения, и мне бы хотелось еще раз заострить внимание на таком понятии, как специалист. В каждой сфере должны заниматься профессионалы своего дела, обученные и квалифицированные. Пусть не все, но редакцию должен возглавлять хотя бы филолог. Это должен быть руководитель, который имеет соответствующее образование, может адекватно оценивать качество работы редакции, сотрудников. Наряду с этим необходимо учесть предложение о грантовой поддержке.

ИНИЦИАТИВА, НАПРАВЛЕННАЯ НА МОЛОДЕЖЬ

Подробнее о важности данной законотворческой инициативы рассказала Мария Христофорова:

IMG 4267 Copy

- Сегодня на наших общественных слушаниях участвуют студенты и это важно. Ведь наша инициатива в первую очередь направлена на них. Думаю, через один-два года мы сможем доработать и принять этот законопроект.

Сегодня уже было сказано, что есть программа «Молодой специалист на селе», которая не распространяется на журналистов. А ее можно было бы наряду с учителями, врачами, инженерами и другими специалистами внести в эту программу. Также по поручению президента страны была проиндексирована заработная плата работникам культуры, куда относятся и журналисты, но последние оказались за краем финансирования. Даже художник библиотеки получает зарплату выше, чем главный редактор газеты в районе. При этом в муниципалитетах сотрудник выполняет несколько видов работ: он и журналист, корректор, редактор, SMM-щик, администратор сайта. К обязанностям иногда еще и прибавляются навыки верстки, дизайна, фотографа и видеографа. А журналистам при этом нужно угодить заказчику, муниципалитету, редактору и в результате сдать качественный материал к необходимому дедлайну. И сегодня мы видим, что в итоге в редакциях работают сотрудники не журналистской специальности. Это не только гуманитарии, но и историки, физики, экономисты, инженеры и другие.

Нашей инициативой мы хотим, чтобы молодые журналисты получили поддержку. В этой программе смогут участвовать и те, кто повысит свою квалификацию. В ней смогут участвовать не только те, кто собирается ехать работать в район, но и те молодые журналисты, которые уже работают в редакциях.

Проблема усложняется также и тем, что сегодня идет тенденция перехода редакций муниципальных газет под ведомство Сахапечати. И это беспокоит редакторов изданий, которые боятся потерять свою экономическую автономность. Сейчас бюджет редакций формируется из субсидий, которые выделяются Министерством связи и внебюджетных источников. Редакции находят рекламодателей. И таким редакциям нужны молодые и активные журналисты, которые идут в ногу со временем и могут продвигать общий продукт в социальных сетях, вести сайты изданий. Мы уже понимаем, что в скором времени интернет СМИ вытеснят печатные издания, которые более гибки в размещении контента. Поэтому наша инициатива направлена на молодежь, в основном на тех, кто учится на журналиста сегодня.

Сложно, но закон необходим

Многие участники общественных слушаний не понаслышке знают о программе «Молодой специалист на селе», которая в реальности у нас не работает. Точно также, как и заработная плата сотрудников муниципальных газет формируется по остаточному принципу. А индексация заработной платы журналистов давно уже не проводилась.

В ходе обсуждений инициативы «Земский журналист» появились дополнительные предложения о возможностях и мерах поддержки журналистов на местах, которые могли бы оказать действительную помощь молодым специалистам.

Подробнее об общественных слушаниях вы сможете прочитать в газете «Ваше право. Дальний Восток» от 21 ноября 2019 года.

Андрей ШИЛОВ.