День рождения

mndetstvo1

Родилась 22 ноября 1966 года в г. Якутске. Жили в мкр Сайсары, на улице Чехова, 15, в деревянном доме.


Родители

semya

Родители - Александра Андреевна Васильева и Николай Евтропьевич Михайлов переехали в Якутск еще в конце 1940-х годов из Ленинского (ныне Нюрбинского) района. Они воспитали семь детей. Я – младшая.

Мама была практически сиротой, воспитывалась у родственников, рано стала самостоятельной. Папа всю жизнь много работал, был адвокатом. Уже потом рассказывали Ксенофонт Уткин, известные юристы Макар Яковлев, Владимир Данилов, что о нем ходили легенды. Николай Евтропьевич был уникальным адвокатом. Тогда в северных улусах была напряженная криминальная обстановка, а он был специалистом по северам. Также виртуозно вел экономические дела. Тогда руководители, чтобы уйти от ответственности, пытались свалить все на простых работников, и папе удавалось доказать, что это лишь исполнители чужой воли. Николай Евтропьевич всегда был на защите простых людей. Верхушки не боялся. Первые клиенты к нему могли постучаться в 6 утра, принимал прямо дома, где была очередь. Потом с клиентами уходил в адвокатуру, с ними же возвращался. Всех дома поили чаем, так было принято.

Папа не дожил немного до моего окончания школы и говорил: «Когда окончишь школу, вместе поедем и поступим в МГУ на философский факультет! А я устроюсь дворником, потому что им дают комнату, буду ждать тебя с учебы и варить суп». Почему на философский? Он: «Потому что там учат уму-разуму, красиво говорить, учат языкам!»


Учеба в школе

odnoklassniki

Училась в 20-й школе, когда построили 14-ю школу, перешла туда. Моя первая учительница – Мария Петровна Бубякина, известный педагог. В 14-й школе классным руководителем была Мария Николаевна Находкина. Старшие классы окончила в Республиканской физико-математической школе при Якутском госуниверситете, одной из лучших школ в республике.

В школе много занималась общественной работой – была членом совета пионерской дружины, потом в комсомоле. Учились до обеда, а общественной работой занимались допоздна. В Сайсарах было плохо с уличным освещением и много бродячих собак, но приходила домой в семь-полвосьмого.


Учеба в Якутском государственном университете

odnokursniki

Поступила сначала на медфак ЯГУ. Но еще когда училась в 10 классе, умер папа. Маме было тяжело, поэтому пришло решение быстрее окончить учебу, для чего перевестись на сельскохозяйственный факультет. Там с 4 -го курса работала в Институте экономики и комплексного развития лаборантов, полностью материально себя обеспечивала. Летом ездила в полевые командировки. Дипломную работу написала после долгой практики в оленеводческом хозяйстве совхоза «Томпонский» в Тополином. Объездила почти все северные и арктические улусы.


Работа - начало

Была ведущей программы «Геван» на НВК «Саха» под руководством Анатолия Петровича Гоголева. Была интересная передача – большие интервью с известными представителями коренных малочисленных народов Якутии.

Работая помощником депутата Госдумы Егора Петровича Жиркова, знакомилась изнутри с работой парламента и парламентариев. Мы проводили круглые столы, заседания, где учителя со всей России отстаивали интересы национальных школ. Я – еще в молодом возрасте - не понимала, что все это сложно, круто, а просто выполняла поручения. Напомню, что Егор Петрович – автор первой концепции развития национальных школ еще в 90-е годы. Помню, что представители других регионов были удивлены, что в такой маленькой Якутии (ни у татар, ни у башкир такого еще не было), есть своя концепция национальных школ. Тогда меня окружали великие женщины – Альбина Михайловна Поисеева, Зоя Афанасьевна Корнилова, Зинаида Степановна Федорова, тогда руководитель Государственного ревизионного управления, Анастасия Кирилловна Павлова, тогда заместитель министра образования. Это мои наставницы, с которыми я всегда поддерживаю связь.


1998-2003 годы

Директор ГУП «Агроинформ» Министерства сельского хозяйства РС(Я), директор ГУ «Информационно-консультационная служба «АПК».

Работала по специальности в сельском хозяйстве. Знания этой отрасли помогли позже возродить и сделать популярной народную газету «Кыым», другие издания. Отсюда и работа по проекту алмазного кластера в улусах алмазной провинции. Мы провели там три выставки-ярмарки товаров местных сельхозпроизводителей, помогаем как жителям промышленных районов, которые желают приобретать экологически чистую продукцию, так и работникам сельского хозяйства. Теперь проектом заинтересовалось правительство республики.


2003-2009 годы

Советник, пресс-секретарь ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА».

Считаю, что богатства, добытые в республике, должны приносить еще больше пользы нашему народу. И руководство АЛРОСА понимает это. Благодаря сотрудничеству с алмазной компанией реализовано много этнокультурных, социальных проектов.


С 2004 года

sitim
 
Руководитель Медиагруппы «Ситим» - одного из крупнейших издательств на северо-востоке России, учредитель медицинской клиники «Аврора».

В предприятиях холдинга около 200 сотрудников. В 2008 году  был создан жилищно-строительный кооператив, а в 2017 году – садово-огородническое некоммерческие товарищество. За это время десятки сотрудников «Ситима» и других предприятий, учрежденных мною, улучшили свои жилищные условия.


Когда меня спрашивают: почему я иду в Ил Тумэн?

2PAV599

Как было принято решение?

Я говорю: на это меня подвигла вся моя жизнь, особенно работа в газетах «Кыым» и «Ваше право». Вижу, как годами не решаются одни и те же проблемы: ветхое жилье, страшные дороги, на которых бьются машины и калечатся люди, стремительный рост цен на услуги ЖКХ, рост цен на топливо, из-за чего дорожает все. Иногда проблемы можно решить одним звонком, одним депутатским запросом. Почему же люди, от которых это зависит, ничего не делают и буквально просиживают место в Ил Тумэне? Тогда я подумала: раз мы этим и так занимаемся, то надо становиться депутатом, чтобы напрямую добиваться решения вопросов. Мне депутатские полномочия не нужны для того, чтобы расширять свой бизнес или самоутверждаться. Меня и мои дела в республике и так знают.

Мы должны понять, что депутаты для народа, а не народ для депутатов.